CROIX D'ARGIS

L'origine et le nom de la Croix d'Argis remontent au moyen âge, à l'époque du bail à complant. Ce domaine, longtemps oublié fut mis à nouveau en valeur par Henri Maire en 1968. Par son relief vallonné dû aux mouvements géologiques, son sous-sol triasicoliasique, son sol argilomarneux calcaire, sa vaste étendue permettant l'utilisation des dernières techniques viticoles, il constitue un domaine propice à la culture de la vigne.




APPELLATION Arbois AOC
BOUTEILLE 75 cl
DEGRE 12,5 % vol
CEPAGES Pinot noir (50%) Poulsard (40 %) Trousseau (10 %). Les trois cépages rouges du Jura, qui, assemblés ensemble permettent d’obtenir des vins équilibrés, qui ont de la puissance et expriment pleinement le terroir Jurassien.
VINIFICATION Traditionnelle. Cuves inox thermorégulées.
CONSERVATION De 5 à 10 ans
SERVICE 14°C à 15°C
ACCOMPAGNEMENT A apprécier avec un plat de terroir : foie de volailles fermier, cailles aux raisins.
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION Ce vin tout juste sorti de nos caves respire la jeunesse. Il a beaucoup de fruité, des tanins présents mais pas trop marqués, de l'élégance.