Illustration recette poulet au trousseau

POULET DE BRESSE AU TROUSSEAU


INGRÉDIENTS

  • Un poulet de Bresse,
  • 4 tranches de lard fumé,
  • 1 bouteille d'Arbois Trousseau,
  • 200 g de carottes, 200 g de haricots verts,
  • 150 g de petits pois mangetout, 150 g de navets,
  • 1 poireau, 1 oignon,
  • 500 g de pommes de terre, 500 g de crème,
  • 200 g de comté,
  • 200 g de beurre, 1 blanc d'œuf,
  • persil, thym, laurier, sel, poivre.

PRÉPARATION

Faites revenir au beurre 50 g de carottes, 50 g de navets et un blanc de poireau finement émincés. Pendant ce temps, détachez les blancs de la carcasse, aplatissez-les et mettez dessus les filaments de légumes, un peu de blanc d'œuf avant de rouler le tout et de mettre dans un papier film. Faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes, réservez. Faites revenir au beurre, dans une grande cocotte les autres morceaux du poulet dans du beurre. Ajoutez une carotte et un oignon coupés en dés. Lorsque l'ensemble est doré, farinez légèrement et versez 50 cl d'Arbois Trousseau. Ajoutez le bouquet garni, assaisonnez. Faites cuire environ 30 minutes à frémissement. En fin de cuisson, ajoutez les blancs sortis de leur papier film. Poêlez quelques minutes les tranches de lard fumé. Faites cuire le reste des légumes à la vapeur. Découpez les pommes de terre en rondelles, faites les chauffer à la poêle avec la crème et le Comté. Dressez harmonieusement les morceaux de poulet et les légumes dans chaque assiette.

ACCOMPAGNEMENT

Arbois Montbief Trousseau Rouge Rubis