Illustration recette boette

LA BOETTE

Recette transmise par Christian Paccard, professeur de cuisine, mise au point par les élèves de l'année 2000-2001 du Lycée professionnel "les Vignes" en Arbois.


INGRÉDIENTS

  • 1 boîte de Mont-d'Or de 17 cm de diamètre pleine et une vide avec sangle.
  • Une demi saucisse de Morteau,
  • 500 g de pommes de terre bintje,
  • 10 g de morilles sèches,
  • 20 g d'échalotes,
  • 15 g de noisettes,
  • 25 g de beurre, huile, sel, poivre,
  • 10 cl de Savagnin.

PRÉPARATION

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs, salez au gros sel. Pochez la saucisse. Mettez à tremper, puis nettoyez dans plusieurs eaux les morilles et hachez-les grossièrement, faites-les cuire à feu doux sur un lit d'échalotes fondues au beurre, couvertes d'eau, salées, poivrées. Sautez les pommes de terre épluchées en rondelles. Faites rissoler légèrement la saucisse coupée en rondelles et ajoutez une partie du vin blanc de Savagnin. Evidez à la cuillère le mont d'Or frais. Garnissez les deux boîtes avec du papier sulfurisé. Puis, mettez alternativement, une couche de pomme de terre, la saucisse, les morilles, les noisettes pilées, le mont d'or. Arrosez du reste de Savagnin. Mettez au four 130/140°C (thermostat 4 à 5), durant environ une heure. Servez dans la boite.

ACCOMPAGNEMENT

Côtes du Jura Ussy le vif Blanc