Illustration recette chausson de truite

CHAUSSON DE TRUITE ET ST. JACQUES AU SAVAGNIN


INGRÉDIENTS

  • 6 ramequins individuels,
  • 600 g de filet de truites sans arêtes,
  • 18 belles noix de Saint Jacques,
  • 150 g d'échalotes,
  • 3 x 75 g de beurre,
  • 20 cl de Savagnin,
  • 200 g de crème fraîche,
  • sel, poivre. Céleris.

PRÉPARATION

Tapissez le fond d'un ramequin d'une fine tranche de truite en la laissant retomber légèrement sur les bords. Mettez dessus une noix de Saint Jacques coupée en deux, de nouveau une fine tranche de saumon et répétez l'opération 3 fois. Ensuite, rabattez les bords et tassez quelques minutes. Faites de même pour les autres ramequins. Préparez la sauce : ciselez les échalotes finement, faites les cuire dans le beurre chaud sans coloration, ajoutez le savagnin, faites réduire. Ajoutez la crème. Réduisez bien le tout, passez à l'étamine. Rectifiez l'assaisonnement. Au dernier moment, ajoutez une noix de beurre et fouettez bien. Démoulez les coussins de truite. Saisissez-les dans le beurre bien chaud. Retournez et mettez au four chaud (180° C, th 6) pendant 8 minutes. Dressez sur une assiette bien chaude le coussin au milieu et la sauce autour. Décorez avec une petite julienne de céleris frais.

ACCOMPAGNEMENT

Arbois Montbief Savagnin